LOGIN

Erfahrungsaustausch mit Grundschullehrern

Auswertung des Treffens

Teilnehmerzahlen:

- 15 Gymnasiallehrer

- 1 Regelschullehrerin

- 17 Grundschullehrer von folgenden GS:

- 2 Siemerode, 1 Rustenfelde,  

- 1 Gerbershausen,1 Astrid Lindgren,1 Geisleden,5  L. Kellner,  

- 2 Wüstheuterode, 3 T. Riemenschneider, 1 Lutter

- 1 Elternteil

 

Ablauf:

- Begrüßung durch H. Fromm als Vertretung der Schulleitung

- Bekanntgabe des Ablaufplanes durch F. Diegmann

- Einschätzung des Überganges durch die Klassenleiter der 5. Klassen    

   (H. Solf, F. Kühler, F. Hartmann, F. Krauße)

- Ergebnisse der Schülerbefragung

- kurze Diskussion der möglichen Ursachen für auftretende Schwierigkeiten

- Erklärungen zur Organisation der Schuleingangsphase von Fr. Brodmann

  und Fr. Enders

- Beratung in Arbeitsgruppen zum Lehrbucheinsatz und Nutzung von Arbeitsheften

- gegen 16.00 Uhr Abschlussrunde

 

Allgemeine Hinweise:

- bessere Planung der Klassenzusammensetzung nötig, z.B. Absprachen mit  

  vorherigen Klassenleitern der 4. Klassen

- unbedingt Kompetenzbögen der GS einsehen, um Entwicklungen zu steuern, evt. nach

  den Herbstferien

- Hefter der 4. Klassen mitbringen lassen und darauf aufbauen, z. B. viele  

  Grundlagen für Bio in Sachkunde

- aktivere Pausengestaltung, Spielmöglichkeiten bieten, evt. Schüler der 11/12 mit 

  Interesse an Päd. Berufen in die Aufsicht einbinden

- Wochenpläne für Festigungen und Überprüfungen einsetzen, um zu Differenzieren

- Führen eines Hefters üben und kontrollieren

- bei Kontrollen Aufgabenstellungen nur zu Beginn erklären, dann ist Ruhe

- Arbeitsanweisungen schrittweise besprechen und umsetzen

- in Deutsch fließender Übergang der Anforderungen kein Problem

- Vergleich mit Lehrplänen der 4. Klasse dringend nötig

- Kurs "Besser Lernen lernen" unbedingt zu Beginn der 5. Klasse nötig, dazu 

  Klassenleiter schulen und die Klassenleiterstunde nutzen, oder Projektwoche

- Eltern auf neue Anforderungen hinweisen, Hausaufgabenumfang , mdl.  

  Vorbereitung

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Akzeptieren