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Anregende Chemie

Egal ob Gewürzmischungen, Salben, Pflegeprodukte, oder die klassische Zartbitterschokolade auf diese alltäglichen Lebensmittel und Gebrauchsgegenstände möchte wohl niemand verzichten. Kaffee, Chili, Kakao, Aloe-Vera und Co. sind durch ihre vielseitigen Einsatzmöglichkeiten für uns heute selbstverständlich. Doch vielleicht lohnt es sich gerade deshalb, sie einmal genauer zu betrachten. Womit wir auch schon beim Thema des Projektes „Anregende Chemie“ angekommen wären. Die Teilnehmer beschäftigen sich in den folgenden Tagen mit eben diesen vier Pflanzen und erkunden bei unterschiedlichsten praktischen Arbeiten deren Verwendung.

„Gestern haben wir uns bei einem Ausflug ins Tropenhaus erstmal ein gewisses Grund- wissen angeeignet, auf das es den nächsten Tagen aufgebaut werden kann“, meinte ein Schüler. „Im Anschluss haben wir dann selbst Chili-Käse hergestellt.“ Doch nicht nur die schärfste Form der Paprika, sondern auch die kakteenähnliche Aloe-Vera hat es den jungen Forschern angetan. So produzierten sie sogar eine eigene Salbe, denn die Wüstenlilie wird aufgrund ihrer entzündungshemmenden, wundheilenden und immun- stimulierenden Eigenschaften nicht selten in der Kosmetik- sowie Medizinbranche eingesetzt. Auf die Frage, was an diesem Projekt besonders interessant sei, antworteten sie: „Die Verknüpfung von Chemie und Alltag. Das Projekt ist einfach genial und eröffnet auch fachübergreifend ganz neue Blickwinkel und Horizonte. Hier findet wirklich jeder etwas, das ihm Spaß macht. Auch für Chemiemuffel ist es bestens geeignet!“

Franziska Gunkel, 9a

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